Вообще, статью сразу бы хотелось начать с развеивания некоторых мифов. Просто многие пользователи, услышав о слежке Windows 10, думают, что разработчики ОС замышляют что-то "недоброе" (украдут файлы с ПК, или получат данные банковской карты) ...
На самом деле, Microsoft занимается тем, что поглядывает за вашими интересами, некоторыми поисковыми запросами, "смотрит" за вредоносными файлами, анализирует голосовые данные при работе с Cortana. Все это делается для улучшения работы сервисов, защиты от вредоносного ПО, оптимизации и повышения производительности системы. Т.е. намерения весьма благие...
Тем не менее, немного расстраивает тот факт, что по сути, у пользователя не спросили разрешения. Возможно, как раз поэтому, многие предпочитают отключать подобную слежку, и в этой статье я хотел бы показать, как это можно сделать.
И так...
Как можно отключить слежку
Вариант №1: с помощью спец. утилит
В связи с этим резонансом, вышло довольно-таки много утилит, которые повышают вашу конфиденциальность. С помощью них гораздо проще и быстрее настроить систему. Именно поэтому статью начинаю с них: наиболее простые и эффективные из них, с точки зрения обычного пользователя, я представлю ниже.
Ashampoo AntiSpy for Windows 10
Офиц. сайт: https://www.ashampoo.com
Очень удобная бесплатная утилита от Ashampoo. Полностью на русском языке и не нуждается в установке.
AntiSpy от Ashampoo (количество настроек просто поражает)
Все параметры разбиты по разделам: общие, расположение, микрофон, камера, реклама, кортана и т.д. Для включения/выключения нужного параметра достаточно переключить один ползунок. Для тех, кто не хочет вручную все настраивать - есть рекомендованный вариант предустановленных настроек (удобно!).
O&O ShutUp10
Сайт: https://www.oo-software.com/en/shutup10
O&O ShutUp10 - утилита даже рекомендует, как задать настройки
Эта утилита также полностью на русском, и не нуждается в установке (для работы нужны права администратора). Чем она подкупает: напротив каждого пункта меню настроек есть рекомендация, стоит ли параметр отключать. Также в верхнем меню есть рекомендованные предустановленные настройки (чтобы не проглядывать и настраивать все вручную...).
Вариант №2: вручную настраиваем ОС
ШАГ 1: локальная учетная запись
В Windows 10 можно использовать учетную запись Microsoft и локальный ее вариант. Многие при установке системы выбирают учетную запись Microsoft (как и рекомендуют разработчики).
Поэтому, первое, что порекомендую, это зайти в параметры Windows (можно через меню ПУСК, либо с помощью сочетания клавиш Win+i) и открыть раздел "Учетные записи".
Учетные записи
Далее в настройках перейдите по ссылке "Войти вместо этого с локальной учетной записью".
Войти вместо этого с локальной учетной записью
ШАГ 2: общие
Вообще, в Windows 10 есть целый раздел параметров, отвечающий за конфиденциальность (см. скрин ниже). В этом и нижеперечисленных шагах изменять параметры будем как раз в нем.
Конфиденциальность
Во вкладке "Общие" отключите два параметра:
- "Разрешить приложениями использовать идентификатор рекламы...";
- "Позволить веб-сайтам предоставлять местную информацию...". (см. скрин ниже)
Общие
ШАГ 3: диагностика и отзывы
Далее рекомендую открыть раздел "Диагностика и отзывы" и проверить, выключены ли следующие параметры:
- "Отправлять в Майкрософт данные о вводе с клавиатуры и рукописном вводе...";
- "Позвольте корпорации Майкрософт предложить вам индивидуальные возможности, основанные...". (см. пример ниже).
Диагностика и отзывы
ШАГ 4: журнал действий
Чтобы отключить передачу журнала с различными вашими действиями на ПК, необходимо открыть раздел "Журнал действий" и снять две галочки:
- "Разрешить Windows собирать мои действия с этого компьютера";
- "Разрешить Windows синхронизировать мой действия с этого компьютера в облако" (см. скриншот ниже).
Журнал действий
ШАГ 5: расположение, камера, микрофон
Про расположение...
С одной стороны - это отслеживание, система знает где вы находитесь. С другой - довольно-таки удобно, заходя на карты сразу видеть ту область, где находишься. Да и даже заходя в интернет-магазины - они автоматически определяют ваш город и предлагают удобные варианты доставки (меньше ручной волокиты). Так, что отключение - на ваш взгляд...
Моя рекомендация: оставить включенной только в нескольких приложениях (например, в браузере, которым вы пользуетесь для работы с картами).
Служба определения расположения
Про микрофон
В общем-то, все то же самое, что и о месторасположении. Если вы не пользуетесь компьютером для разговоров - можно смело отключить (либо разрешить лишь для определенных приложений).
Микрофон
Про камеру
Аналогично. Рекомендуется запретить всем приложениям, которыми вы не пользуетесь (и в которых камера, разумеется, вам не нужна).
Камера
ШАГ 6: отключение телеметрии
Самый простой способ сделать это - отключить службу, которая отвечает за работу телеметрии. Для этого сначала откроем список служб, приведу ниже универсальный способ:
- используйте сочетание кнопок Win+R, чтобы вызвать окно "Выполнить";
- затем введите команду services.msc и нажмите OK.
Как открыть службы - services.msc
В появившемся окне со списком служб найдите "Функциональные возможности для подключенных пользователей и телеметрия" (обычно, находится почти в самой нижней части списка), и откройте ее.

Служба, отвечающая за телеметрию (кликабельно)
Далее тип запуска переведите в режим "Отключена", нажмите кнопку "Остановить", и сохраните измененные параметры.

Как отключить службу
После перезагрузите компьютер. Телеметрия должна быть отключена...
PS
А вообще, если касаться темы слежки, то обратите внимание на свой смартфон (он знает где вы, что рядом, какие запросы вы вводили и т.д.). Даже обычный ТВ, и тот сейчас оснащен микрофоном, веб-камерой и еще бог знает чем (а защита той же веб-камеры - там "никакая") ...
PS 2
После обновления системы - некоторые настройки и параметры могут "слететь". Отмечено не только мной...