Пока представители AMD работают над центральными процессорами с разблокированным множителем, такими как Intel Core i5-8400, конкурент добавляет новые модели устройств с пометкой «K».

Они фактически ничем не отличаются от аналогов, однако даже за мизерные преимущества потребитель с толстым кошельком готов платить деньги.

Ажиотаж среди пользователей вызвало появление на рынке семейства процессоров Intel под кодовым названием Coffee Lake.

Оно отличается тем, что количество вычислительных ядер, объема кэш-памяти и обрабатываемых потоков возросли пропорционально.

Потребителю предлагаются Core i5 и i7, отличающиеся поддержкой технологии Intel Hyper-Threading или её отсутствием, кэшем третьего уровня L3 объемом 9 или 12 мегабайт.

CPU линейки Core i3 обзавелись четырьмя физическими вычислительными ядрами, L3-кэшем размером до 6 мегабайт в зависимости от модели и отсутствием поддержки Hyper-Threading HT.

Устройства нового поколения хорошо зарекомендовали себя: Core i3 8100, например, обогнал всех предшественников и даже некоторые модели i5 предыдущей генерации, а Core i5-8600K способен конкурировать с более дорогостоящим i7 7700K.

Это значит лишь то, что центральные процессоры на базе архитектуры Coffee Lake – очень привлекательные устройства для геймерского компьютера как минимум среднего уровня.

Хотя самые дорогие представители i7 отлично справляются с вычислениями в мощных игровых станциях.

Среди всех новинок можно выделить Intel Core i5-8400, который привлекает своей ценой – она не достигает отметки даже в 200 долларов на официальном сайте, однако в розницу на отечественном рынке актуальной является цена в диапазоне $240 — $250, а тот же Ryzen 5 1600 стоит порядка $230.

С учётом этого факта, собирая систему на базе сокета AM4, можно получить не менее производительный компьютер, однако его цена будет ниже платформы Кофи Лэйк долларов на 60.

Чем же так примечателен Core i5-8400 и на процессоре какого производителя остановиться, вы узнаете, дочитав данный материал до последней строчки.

Рис. 1 – Внешний вид кристалла

Рис. 1 – Внешний вид кристалла

Оболочка

Выпускается устройство в нескольких вариантах: в BOX-версии с элементарным дешевым кулером и без него. За простое охлаждение разработчик берёт порядка $15-20.

Покупка CPU без охлаждения позволит подобрать качественный кулер, однако тогда гарантийный термин будет сокращен с 3-х лет до одного года.

Рис. 2 – Коробка

Рис. 2 – Коробка

Маркировка на устройстве говорит о том, что оно было выпущено в средине сентября 2017 года в Малайзии.

Кроме неё никаких отличий во внешнем виде девайса от предшественников не обнаруживается.

Помимо материнской платы на базе 300-й версии чипсетов от Intel можно попытать счастья и с 200-м, однако есть вероятность того, что процессор отправится на свалку.

Подробности, спецификация

Процессор Core i5-8400 от Intel – это кристалл, собранный на архитектуре Coffee Lake.

Он предлагает пользователю шесть полноценных вычислительных (физических) ядер, однако отличается отсутствием поддержки Hyper-Threading.

Она присутствует только в моделях серии i7. Главных отличий у героя обзора всего три:

  • Отсутствие поддержки разгона. Да, уважаемые любители оверклокинга и повышения рабочих частот. В конце названия устройства отсутствует фирменная «K», так что увеличить ограниченную производителем тактовую частоту вычислительных ядер не получится – множитель зафиксирован.

Некое подобие повышения производительности все-таки возможно: пользователю доступны манипуляции с регулированием частоты базового тактового генератора BCLK, которым оснащаются современные материнские платы. Но и здесь особо не разгонишься: система защиты срабатывает при повышении номинальной частоты на 2 % из 100 до 102 МГц.

Вывод: покупая Core i5-8400, вы не сможете повысить его производительность ни коим образом, получите ровно то, о чем заявлено разработчиком.

  • Процессор характеризуется пониженными тактовыми частотами, что на фоне Core i5-8600K и i7-8700K делает новинку несерьёзным приобретением. Старшие шестиядерники с цифрами в 3,6 и 3,7 ГГц с функцией её повышения против 2,8 ГГц без возможности увеличить частоту. Но не стоит сразу же отказываться от данного ЦП в угоду аналогам. Благодаря поддержке Turbo Boost второго поколения, которая уже отличилась очень агрессивной конфигурацией, реальная тактовая частота во время серьёзных нагрузок автоматически поднимается вплоть до 3,8 ГГц.
  • Последняя особенность рассматриваемого устройства – его экономичность – тепловой пакет ограничивается всего 65 Вт. Однако такая экологичность не всегда хорошо – из-за низкого энергопотребления не получится достичь максимальных турбочастот. Те, в основном, остаются непостижимыми для Core i5-8400. Ну в номинальном режиме точно.

Официальная цена устройства более привлекательна, чем за аналогичные девайсы от AMD, однако не забываем учесть один немаловажный момент:

Coffee Lake совместимы только с системными платами, работающими на наборе логики Z370 от Intel, характеризующимися наличием электрически модернизированного разъема для процессора LGA1151.

Никакие иные материнские платы для установки новых ЦП не подходят.

А это значит только одно: купив, на первый взгляд привлекательный центральный процессор, который, увы, практически невозможно разогнать, по хорошей цене, придётся раскошелиться и на системную плату с соответствующим разъемом и технологиями.

А вот здесь цена на модернизацию компьютера и возрастает.

Вместо официальных 182 долларов заплатим порядка 250 только за ЦП плюс покупка «материнки» по цене не ниже $130.

Ситуация может измениться только зимой, когда в планах Intel реализовать производство и поставки упрощенных и обновлённых чипсетов LGA1151.

Также на покупательную способность влияет и доступность новинок на отечественном рынке.

Технические показатели и разгонный потенциал

Основой Core i5-8400 является шестиядерный кристалл, произведённый по 16-нм технологическому процессу, который на данный момент является пределом, коего достигли Intel.

Новый техпроцесс, называемый 14++ нм, по большому счёту, отличается только повышенной оптимизацией, что отразилось на тепловыделении устройств и незначительно – на их себестоимости.

При работе в однопоточном режиме и одинаковой нагрузке производительность Coffee Lake и Kaby Lake аналогичны.

Рис. 4 – Показатели в CPU-Z

Рис. 4 – Показатели в CPU-Z

Герой обзора обладает 65-ваттным TDP и функционирует при базовой частоте 2,8 ГГц, но при задействовании Intel Turbo Boost второй версии она в теории может повыситься вплоть до 4 ГГц.

На практике этот показатель и до 3,8 ГГц приближается крайне редко, виной всему – низкая потребляемая мощность.

Во время знакомства с i5-8400 мы уделили немало внимания формированию рабочей частоты в режиме Turbo Boost.

При ее автоматическом повышении центральный процессор должен как отреагировать на число занятых ядер и уровень их загруженности, так и следить за тем, чтобы тепловыделения оставались в ограниченных пределах.

В итоге заявленные частоты для ядер CPU (в теории вплоть до 3,8 ГГц) не являются чем-то целевым, а лишь отображают максимально возможное достижимое значение.

Они выбираются, исходя из текущего энергопотребления, а оно порой может подскакивать до 75 Вт.

Чтобы ЦП функционировал при потреблении 65 Вт электрической энергии, его частоты могут повышаться максимум до 3,5-3,6 ГГц, и лишь кратковременно подскакивать до заявленных 3,8 ГГц.

В таком режиме при толковом охлаждении (мы использовали охладитель Noctua NH-U14S, потому как остановились на образце без него) температура не превышает 57 градусов по Цельсию.

Когда ресурсоёмкое приложение начинает обращаться к инструкциям AVX, AVX2 либо FMA3, для того, чтобы тепловыделение не превысило заданных рамок, частоты должны опускаться вплоть до 3,2 ГГц (результат теста в Prime95).

Температура при этом остаётся ниже 60 градусов, что говорит о возможности устанавливать ЦП в компактный корпус и пользоваться штатной системой охлаждения, которая вполне справляется с отводом тепловой энергии от кристалла с условием своевременной очистки лопастей вентилятора от пыли и замены термопасты.

Функция MultiCore Enhancements, которую поддерживает преимущественное большинство материнских плат, позволяет убрать ограничения по максимально допустимому потреблению электрической энергии.

Это делает возможным функционирование процессора на полную катушку, не снижая частоты при высоких нагрузках.

Её активация в UEFI позволила добиться повышения показателя до 4 ГГц при многопоточной нагрузке, что дало возможность пройти тесты в Prime95 с деактивированными 128- и 256-битными инструкциями.

Температура поднялась всего-то до 61 градуса по Цельсию, а потребление – до 95 Вт, при том, что частота не падала ниже 3,8 ГГц, даже когда задействовались энергоёмкие инструкции, перечисленные выше.

Рис. 5 – Prime95

Рис. 5 – Prime95

Благодаря MultiCore Enhancements юзеры все же смогут выжать из i5-8400 несколько больше, чем предусмотрено спецификацией, однако при условии использования хорошей системы теплоотвода и только при высокой нагрузке.

Время эксплуатации кристалла в таком режиме, естественно, снизится. Нужно это при кодировании видео, работе с архивами.

Нагрузить процессор до такого предела удаётся мизерному количеству приложений, игры в их число обычно не входят.

При решении несложных повседневных задач включение MultiCore Enhancements на производительность не влияет вообще, в том числе в большинстве развлекательных приложений.

Иных вариантов разогнать Core i5-8400 не существует.

Посредством манипуляций с BCLK увеличение частоты из штатных 100 МГц уже до 103 МГц приводило к тому, что система отказывалась запускаться, хотя её повышение к 102,5 МГц проходило успешно.

Также нам не удалось ничего поделать с разгоном L3-кэша: северный мост функционирует при 3,7 ГГц максимум, и как-либо повлиять на это значение невозможно даже после изменения множителей в UEFI.

Тестирование

Для большей наглядности и сравнения производительности Core i5-8400 результаты сравнивались с показателями аналогичных по большинству характеристик процессорами от AMD.

Это модели Ryzen 5 1500X и 1600, цена которых максимально близка к стоимости флагмана. Также мы не смогли обойти вниманием парочку иных представителей сокета LGA1151 текущего и предшествующего поколения.

Конфигурации тестовых стендов представлены ниже.

Рис. 6 – Тестовые стенды

Рис. 6 – Тестовые стенды

Работа проводилась в Windows 10 Enterprise сборки 15063 со всеми актуальными на момент тестирования обновлениями и следующим комплектом драйверов для основных устройств (последние версии на тот момент):

  • AMD Chipset Driver 17.3;
  • NVIDIA GeForce 388 Driver;
  • Intel Management Engine Interface Driver 11.6;
  • Intel Chipset Driver 10.1.1;
  • Intel Turbo Boost Max 3.0 Technology Driver.

Процессоры были протестированы дважды: сначала в номинальном режиме, затем – при максимально допустимом разгоне, но при стабильной работе.

Приложения

Для оценки производительности процессора использовалось три типа инструментов:

  • синтетические тесты – бенчмарки;
  • ресурсоёмкие программы;
  • современные трехмерные игры.

Кратко опишем методику и алгоритм проверки производительности CPU в каждом из них.

Бенчмарки:

  • Профессиональная версия Futuremark PCMark 10 – брались алгоритмы Essentials (обычная офисная работа, серфинг в сети), Productivity (продуктивная работа с текстовыми процессорами, просмотр фильмов в невысоком разрешении), Digital Content Creation (генерирование сложного цифрового контента – монтаж видеороликов, рендеринг трёхмерных сцен, обработка фотографий в высоком разрешении). OpenCl при этом отключили.
  • Также профессиональная редакция Futuremark 3DMark – сцена Time Spy.

Программы:

  • Adobe Photoshop CC 2017— оценка быстродействия при обработке пиксельных изображений. Измерялось время выполнения написанного для теста скрипта, который выглядел как модифицированный тестовый алгоритм Retouch Artists для Фотошопа. Он включал также работу с 24-хмегапиксельными фотоснимками.
  • Photoshop Lightroom – пакетная обработка нескольких картинок в формате RAW: экспорт в jpeg, постобработка выходящих файлов в разрешении 1920 × 1080 пикселей с сохранением в высочайшем качестве.
  • Premiere Pro 2017 – нелинейный видеомонтаж файла, сжатого кодеком H.264 в разрешении 1080p с добавлением ряда спецэффектов.
  • Blender – проверка быстроты рендеринга трехмерной сцены.
  • Corona – измерение скорости рендеринга классической сцены BTR.
  • Интернет-обозреватель Chrome от Google (64 бит) – проверка быстродействия посредством задействования интернет-приложений, написанных с использованием самых последних достижений в области с применением HTML5 и сценариев JavaScript.
  • Monero Mining – производительность просчёта хэша по одному из самых популярных алгоритмов.
  • Stockfish 8 – проверка работы процессора на известном шахматном движке, заключающаяся в переборе вариантов.
  • WinRar – измерение времени, потраченного на сжатие каталога с файлами объемом 1700 МБ с максимальной степенью компрессии в файл формата rar.
  • x264 — тест быстроты кодирования видеопотока файла с разрешением 1080p, с частотой кадров 50 в секунду и битрейтом порядка 30 Мб/с.
  • x265 – кодирование видео из предыдущего теста в формат H.265.

Игры запускались в основном с разрешением 1920 × 1080 пикселей и разнообразными настройками качества графики:

  • Ashes of Singularity;
  • Battlefield 1;
  • Civilization VI;
  • Deus Ex: Mankind Divided;
  • GTA 5;
  • The Witcher 3;
  • Total War: Warhammer 2;
  • Watch Dogs 2.

В играх берётся среднее количество кадров и первая перцентиль для исключения случайных или кратковременных всплесков/падений производительности.

Результаты

Результаты теста Futuremark PCMark 10 говорят о небольшом шаге вперёд, если процессор сравнивать с аналогами из предыдущего поколения.

Правда, в сценариях, моделирующих привычную работу юзера в офисных программах и браузере, i5-8400 уступает моделям предыдущей генерации, у которых рабочая частота выше его. Поставленные задачи, тем не менее, решаются на ура.

Лишь в тесте по созданию мультимедийного контента новинка обгоняет i5-7600K, однако уступает Ryzen 5 1600.

Рис. 7 - PCMark 10, Productivity

Рис. 7 — PCMark 10, Productivity

Рис. 8 - PCMark 10, DCC

Рис. 8 — PCMark 10, DCC

Программа моделирует игровую нагрузку на ядра. В аутсайдерах здесь старые устройства обоих производителей, а лидеры – новинка и прочие шестиядерные решения, в том числе и i5-8400.

Это говорит о том, что пара лишних ядер – значительный шаг в эволюции кремниевых кристаллов.

Теперь процессоры от Intel могут наравне соперничать с конкурентами, притом, что цена первых ниже (но только официальная, реальная даже выше).

Рис. 9 – 3DMark

Рис. 9 – 3DMark

При рендеринге трехмерных сцен герой статьи оказался в средине рейтинга.

Он хорошо справляется с задачей, однако заметно уступает старшей модели и конкурентам, причём они могут и лучше результат показать, попади в руки энтузиастов разгона.

Разогнанный же посредством манипуляций с MCE в BIOS i5-8400 прироста больше, чем на 1-2 % не даёт – это его предел.

Рис. 10 - Corona

Рис. 10 — Corona

Рис. 11 – Blender

Рис. 11 – Blender

При обработке пиксельной графики в Photoshop результат почти ничем не разнится от того, что был при рендеринге, а вот Lightroom почти вывел новинку в лидеры.

Рис. 12 - Photoshop

Рис. 12 — Photoshop

При нелинейном монтаже с наложением специальных эффектов в Premier Pro i5-8400 также находится в верхнем эшелоне.

Рис. 13 – Premier Pro

Рис. 13 – Premier Pro

Рис. 14 – Lightroom

Рис. 14 – Lightroom

Кодирование видео.

Рис. 15 – Кодирование видео

Рис. 15 – Кодирование видео

Работа с архивами (сжатие файлов).

Рис. 16 – WinRar

Рис. 16 – WinRar

Шахматы.

Рис. 17 - Stockfish

Рис. 17 — Stockfish

Производительность в Chrome.

Рис. 18 – Google Chrome

Рис. 18 – Google Chrome

Майнинг.

Рис. 19 – Monero

Рис. 19 – Monero

А теперь поинтереснее – производительность устройства в современных трехмерных играх, которые чаще всего используются для оценки мощности видеокарт и CPU.

Исходя из результатов, которые вы увидите ниже, пара дополнительных ядер – то, чего не хватало 4-хядерникам от Intel для раскрытия потенциала мощных графических ускорителей.

Оказалось, i5-8400 вполне достаточно для сборки мощной игровой станции на ближайшие пару лет.

Разница в количестве выдаваемых кадров между героем и не разогнанным i7-7700K находится в пределах 5%.

Во всех играх, кроме одной, процессоры от Intel с разным успехом обгоняли конкурентов, порой оставляя устройства Ryzen в аутсайдерах, несмотря на то, что последние могут повышать тактовую частоту до 4 ГГц.

Исходя из результатов, можно сделать вывод, что Intel выпустила линейку слегка обновлённых процессоров именно для любителей тратить время и деньги на виртуальные развлечения.

Рис. 20 – Watch Dogs 2

Рис. 20 – Watch Dogs 2

Рис. 21 – Ashes of Singularity

Рис. 21 – Ashes of Singularity

Рис. 22 – Civilization

Рис. 22 – Civilization

Рис. 23 – The Witcher 3

Рис. 23 – The Witcher 3

Рис. 24 – GTA V

Рис. 24 – GTA V

Рис. 25 – Battlefield 1

Рис. 25 – Battlefield 1

Рис. 26 – Total War

Рис. 26 – Total War

Рис. 27 – Deus Ex

Рис. 27 – Deus Ex

Энергопотребление

Среди рассматриваемых кристаллов Core i5-8400 демонстрирует самое низкое потребление электрической энергии, однако забавно наблюдать, как он оказывается в средине таблицы после активации функции MultiCore Enhancements, отвечающей за снятие ограничений по TDP.

Используемый для тестов БП Corsair RM850i даёт возможность контролировать выдаваемую и потребляемую мощность.

Рис. 28 – Мощность при простое

Рис. 28 – Мощность при простое

Рис. 29 – Потребление при рендеринге

Рис. 29 – Потребление при рендеринге

Предыдущее поколение было намного экономичнее.

Рис. 30 – Потребляемая мощность в тесте

Рис. 30 – Потребляемая мощность в тесте

Turbo Boos 2.0 искусственно ограничила частоту процессора, иначе она, как и потребление энергии, были бы значительно выше.

Рис. 31 – Резкий рост потребления эолектроэнергии

Рис. 31 – Резкий рост потребления эолектроэнергии

После включения AVX-инструкций (аналог работы с ресурсоёмкими приложениями) картина резко изменяется.

Заключение

Core i5-8400 с шестью полноценными физическими ядрами – небольшое, но достижение Intel.

Процессор фактически является аналогом устройства предыдущего поколения i7-7700K, но радует своей ценой – почти в 2 раза ниже (официально, реальная разница заметно ниже, но она также значима).

Агрессивная конфигурация турборежима положительно сказывается на рабочих частотах.

Однако разогнать его не получится, а с переходом из 7-го на 8-е поколение придётся обзавестись новой системной платой.

И никто не гарантирует, что поставить в неё CPU 9-го поколения будет возможно.

Да и розничные цены в отечественных магазинах заставляют подумать о собственном кошельке, а не только производителе и коммерсантах.

Стоит ли шкура выделки?

Источник