Core i5-8600K – очень интересный центральный процессор с приятным соотношением цена-производительность, который отлично подойдёт для сборки мощной вычислительной системы или игрового компьютера, если его владелец является финансово обеспеченным.

Он способен наравне соперничать с CPU, которые ещё совсем недавно были одними из мощнейших устройств на рынке в средней ценовой категории.

Из-за повышенного на 50% количества вычислительных ядер даже при отсутствии значительных усовершенствований на уровне архитектуры и микропрограмм, производительность ЦП заметно возросла по сравнению с аналогами из предыдущего поколения.

Введение

Начнём издалека и не из самого лучшего. Поспешная реализация CPU на новой архитектуре Coffee Lake отрицательным образом отразилась на линейке устройств.

Во-первых, доступность девайсов на рынке, особенно на территории Российской Федерации и иных постсоветских государств.

Отсюда вытекает «во-вторых» — продавцы намеренно завышают цены на товар ввиду его дефицита.

Ситуация с материнскими платами на базе LGA1151 спустя несколько месяцев после презентации немного улучшилась – на прилавках появился какой-то выбор совместимых с Coffee Lake наборов логики, однако продвинутые пользователи и тестовые лаборатории нарекают на многочисленные баги и недоработки со стороны системных программистов, которые допустили оплошности при написании прошивок для них. Последнее, впрочем, регулярно исправляется, хотя пользователям придётся нередко обновлять микропрограммы системной платы.

Несмотря на ряд неурядиц, Intel смогли добиться того, чего от них ждала финансово обеспеченная аудитория и юзеры, которые месяцами копили на новые центральные процессоры и материнские платы к ним.

Хотя заметного технологического рывка, как и ожидалось, не было.

Корпорация наращивает темпы медленно и постепенно, выкачивая из клиентов денежки каждый год.

Core i7-8700K, например, превосходит героя обзора почти по всем показателям, в том числе в цене, причём наиболее значительно. Именно ценовой фактор (продавцы американских магазинов просят за него от 400 долларов, а отечественные онлайн-магазины накидают ещё десяток-второй долларов) с учётом значительного его завышения делает девайс недоступным для широкой пользовательской аудитории.

Одним из недостатков или особенностей Core i5-8600K является отсутствие поддержки технологии Hyper-Threading.

То есть никакой мультипоточности: как есть шесть физических ядер, так процессор и обрабатывает информацию максимум в шесть потоков.

Да и далеко не всем самым новым играм нужны 12 потоков, попробуй отыскать приложение, оптимизированное для работы с 12-ю ядрами.

Рассмотрим Core i5-8600K детальнее, ведь он имеет все шансы попасть в любой мощный настольный компьютер, как правило, игровой, несмотря на наличие на рынке не менее производительных, а порой и дешевых Ryzen от корпорации AMD.

Тем более в новом семействе количество его ядер возросло, что расширяет сферу эксплуатации девайса.

Технические и прочие особенности

Для создания i5-8600K использован тот же кристалл на основе кремния, что и для производства мощнейших представителей линейки Coffee Lake.

Кроме увеличения количества вычислительных ядер из 4х- до 6-ти, его рабочая частота немного возросла, объем кэша, правда, снижен в те же 1,5 раза – из 12 МБ до 9, хотя и для расчёта частоты используются не менее агрессивные формулы.

Сравнение спецификаций приведено в таблице 1.

Табл. 1 – Сравнение Coffe и Kaby
Кодовое имя Coffee Lake Kaby Lake
Технология производства, нм 14++ 14+
Ядра/потоки 6/6 4/4
Базовая частота, ГГц 3,6 3,8
Частота Turbo Boost 2.0, ГГц 4,3 4,2
L3-кеш, Мбайт 9 6
Поддержка памяти DDR4-2666 DDR4-2400
Интегрированная графика GT2: 24 EU GT2: 24 EU
Макс. частота графического ядра, ГГц 1,15 1,15
Линии PCI Express 16 16
TDP, Вт 95 91
Сокет LGA1151 v2 LGA1151 v1
Как уже говорилось, помимо добавления парочки ядер, прочих улучшений на уровне микроархитектуры Intel не добились.
Даже понижение частоты до рабочих характеристик Kaby Lake и отключение пары дополнительных вычислительных ядер опускают производительность i5-8600K до уровня процессоров предыдущего поколения.

Весь смысл обновления заключается в:

  • снижении объема кэш;
  • добавлении пары ядер;
  • повышении частотных характеристик;
  • использовании модернизированного технологического процесса 14++ нм.

Скорее всего, на базе данного технологического процесса ничего большего мы не увидим, пока корпорация не освоит 10-нм технологии, точнее не научится создавать с их применением полноценные полноразмерные вычислительные кристаллы.

Пока же инженеры только и занимаются доведением достижений до идеала, совершенствуя и полируя старые 14+ нм, причём, весьма успешно.

При сравнении с первыми устройствами, токи утечки значительно снизились, что отразилось на понижении тепловыделения на половину, при этом производительность осталась на прежнем уровне, а рабочая частота незначительно повысилась: с 4,2 ГГц до 4,3 ГГц.

Рис. 2 – Технические характеристики

Рис. 2 – Технические характеристики

Базовая частота установлена на уровне всего-то 3,2 ГГц, что на 200 МГц ниже, чем у представителей предыдущего поколения, однако недостаток полностью компенсируется агрессивными формулами Turbo Boost 2.0, повышающими частоту значительнее, чем у Kaby Lake.

Обзавелся i5-8600K и официальной поддержкой DDR4 с максимальной рабочей частотой на уровне 2666 МГц и пропускной способностью 42,7 ГБ/с в двухканальном режиме.

По сравнению с кэшем первого уровня, объем L3 наоборот повысился, причём на те же 3 МБ.

В общем схема мгновенной памяти выглядит следующим образом:

  • 32 КБ L1 на каждое ядро для инструкций и аналогичный объем для данных;
  • 256 КБ L2;
  • 9 МБ кэша третьего уровня.

Спустя пару месяцев со дня релиза в тестовых и информационных утилитах до сих пор отсутствуют данные об используемом графическом ядре.

А это UHD Graphics 630. Интегрированный графический чип функционирует на 350 МГц и может повышать частоту до 1150 МГц.

Предельный объем графической оперативной памяти равняется 64 ГБ.

Рис. 3 – FurMark

Рис. 3 – FurMark

Для работы процессора 8-й серии необходимо приобрести материнскую плату на базе логики Intel Z370.

Материнки предыдущего поколения Z270 новые процессоры не поддерживают, причём Z370 оснащены дополнительной линией питания и разблокированным множителем для разгона ускорителя.

Так что пара кликов в BIOS – и ваш ЦП будет работать быстрее, причём повышать можно также рабочую частоту кэша третьего уровня.

Причём в теории тепловой пакет не превысит заявленных 95 Вт, а значит, нет опасности перегрева без задействования дополнительного охлаждения или замены системы теплоотвода, например, на жидкостную.

Если же говорить про официальную цену, за такие деньги можно приобрести Ryzen 7 1700, оснащённый 8-ю ядрами и превосходящий героя обзора по множеству показателей, однако реальная ситуация с манипуляциями ценами показывает, что тех же денег (официального ценового показателя) хватит лишь для приобретения Ryzen 5 1600X.

  Core i5-8600K Ryzen 7 1700 Ryzen 5 1600X
Сокет LGA1151 v2 Socket AM4 Socket AM4
Ядра/Потоки 6/6 8/16 6/12
Базовая частота 3,6 ГГц 3,0 ГГц 3,6 ГГц
Турборежим/XFR 4,3 ГГц 3,7/3,75 ГГц 4,0/4,1 ГГц
Разгон Есть Есть Есть
L2-кеш 256 Кбайт на ядро 512 Кбайт на ядро 512 Кбайт на ядро
L3-кеш 9 Мбайт 2 × 8 Мбайт 2 × 8 Мбайт
Память DDR4-2666 DDR4-2666 DDR4-2666
Линии PCIe 16 16 16
Графическое ядро Есть Нет Нет
TDP 95 Вт 65 Вт 95 Вт
Официальная цена $257 $329 $249

Несмотря на превосходство в числе вычислительных ядер, процессор от Intel уступает конкурентам по числу потоков и объему кэша.

Турборежим

Первым тестом, который мы провели, являлась проверка корректности функционирования процессора. Для этого задействовалась утилита LinX v 0.8, которая полностью нагружала CPU.

При максимальной нагрузке значение заявленного термопакета было превышено в 1,5 раза: вместо 95 Вт мы получили целых 145 Вт, при этом температура устройства взлетела до 990 по Цельсию, что, тем не менее, находится в рамках спецификации.

При этом были задействованы все шесть ядер, функционирующих на частоте 4,1 ГГц – максимально возможная для работы всех ядер.

В этом случае использовался кулер Noctua NH-U14S, и переводить вину за плохое охлаждение на него нельзя, ведь проблема связана с крайне невысокой производительностью используемого термоинтерфейса.

Хотя в номинальном режиме температура устройства до критической так близко не подходила.

Инженеры Intel на такой результат ответили, что Turbo Boost второй версии на наборе логики Z370 реализована не совсем верно. За правду и откровенность им благодарность, однако такое пренебрежение и игнорирование норм для кого-то из пользователей может вылиться в сгоревший процессор или его быстрый физический износ ввиду функционирования при запредельных температурах, длительная работа элементов кристалла при которых не предусмотрена.

Рис. 4 – Разгон автоматический

Рис. 4 – Разгон автоматический

В нормальных условиях ЦП при включении режима автоматического разгона не должны подолгу функционировать при превышении показателя потребления электрической энергии в 95 Вт. Над этой проблемой и ведётся работа.

Хоть производительность устройства после исправления недоработки немного снизится при критических нагрузках, температура CPU не будет пугать пользователей.

Скорее всего, на момент прочтения статьи проблема уже устранена, и всем владельцам материнских плат на сокете 1151 необходимо всего лишь обновить микропрограмму BIOS. Из-за этого результаты большинства тестов и обзоров будут немного искажены, и реальная производительности процессоров Coffee Lake, не только Core i5-8600K, будет на несколько процентов (2-6%) ниже, а потребление энергии – на десятки процентов при высоких нагрузках. Зато его температура будет адекватной даже при длительном функционировании во время выполнения ресурсоёмких задач. 

Разгонный потенциал


Протестированный образец продемонстрировал необычайно высокую рабочую частоту в 4,3 ГГ, однако температура его ядра достигала критических значений даже без ручного разгона.

Первый недостаток в виде проблем с микропрограммой, Intel, по большому счёту, исправили.

Термопасту, которая наносится на поверхность кристалла, корпорации лучше выбросить на свалку.

Её замена на китайский аналог позволяет сразу же снизить температуру на десяток-полтора градусов.

Рис. 5 – После разгона

Рис. 5 – После разгона

Рекордной частотой стал показатель в 4,8 ГГц, причём Core i5-8600K успешно прошел стресс-тест в LinX версии 0.8, однако этот показатель можно повысить до 5 и даже 5,2 ГГц после замены дешевых герметика и термопасты на качественные.

Для стабилизации режима работы ЦП его напряжение подняли до 1,225 В, а также активировали опцию Load-Line Calibration в БИОС материнской платы.

При эксплуатации качественного кулера Noctua NH-U14S и без замены термоинтерфейса температура при рабочей частоте 4,6 ГГц поднималась до уровня 96 градусов, а пиковое энергопотребление, исходя из датчиков, расположенных на самом процессоре, находилось в районе 152 Вт.

При должном охлаждении и отсутствии волнения о работе на высокой частоте и при повышенном напряжении, кристалл вполне выдерживает длительную эксплуатацию при 5 ГГц. Напряжение при этом пришлось поднять аж до 1,3 В.

Только помните, что подобное отношение к разгону не гарантирует длительного срока эксплуатации устройства, а также его стабильность.

Во время простоя ядро работает на той же частоте в 4,2 ГГЦ, однако его температура держится на уровне 33°С, а напряжение автоматически снижается до 0,864 В. В режиме экономичного энергопотребления рабочая частота не всегда превышает 800 МГц. 

Тесты

В тестировании принимали участие новые центральные процессоры, чья цена (официальная и реальная) находится на уровне стоимости героя обзора, а также аналогичные представители предыдущей линейки с четырьмя ядрами.

Процессоры:

Кулер использовался один для всех — Noctua NH-U14S.

Материнские платы были следующими:

В качестве планок ОЗУ выбор пал на Corsair Vengeance (2 × 8 ГБ) стандарта DDR4.

Графический ускоритель: NVIDIA Titan X (GDDR5, 386 bit, 1417-1530/10000 МГц).

Блок питания: Corsair RM850i на 850 Вт.

Жесткий диск: Samsung 960 PRO объемом 2 ТБ.

Самыми свежими драйверами на момент тестирования были:

Тестирование проходило в несколько этапов:

  • комплексные бенчмарки;
  • ресурсоёмкие приложения;
  • трехмерные игры.

Бенчмарки

Futuremark PCMark 10 показал производительность вычислительных устройств при обычной нагрузке.

По результатам его оценки обновлённый процессор Core i5-8600K функционирует немногим медленнее, чем старшая модель в лице i7-7700K, зато превосходит по всем показателям предшественника – Core i5-7600K.

По сравнению с Ryzen 5 и 7 новинка смотрится очень даже неплохо.

При обычных бытовых задачах интеловский вычислительный кристалл опережает конкурентов, однако при многопототочных задачах немного отстаёт от них, притом, что отличается количеством ядер в меньшую сторону.

Рис. 9 – PCMark 10

Рис. 9 – PCMark 10

Futuremark 3DMark, который моделирует обычную игровую нагрузку на ядра. Здесь Core i5-8600K удаётся опередить флагманский процессор предыдущего поколения i7-7700K, который располагает 4-мя ядрами, но поддерживает Hyper-Threading. От Ryzen 5 и, тем более, Ryzen 7 он отстаёт, причём даже после разгона не может показать результат их работы в штатном режиме.

Рис. 10 – 3Dmark Time Spy

Рис. 10 – 3Dmark Time Spy

Приложения

Шестиядерный ЦП в реальных приложениях показывает такую же производительность, как и флагманский образец предыдущего поколения i7-7700K.

А новый флагман i7-8700K опережает младшего брата во всех реальных задачах за счёт поддержки Hyper-Threading, что значительно сказывается при высоких нагрузках и повышенных тактовых частотах.

Причём разница между представителями разных поколений достигает 20 и даже 25%.

В целом же при распараллеливании задач процессоры AMD, будь это Ryzen 5 1600Х или представитель линейки Ryzen 5, опережают конкурентов. И во многом благодаря дополнительным вычислительным ядрам.

Рендеринг

При визуализации сцен мы получили следующие результаты.

Рис. 11 - Corona

Рис. 11 — Corona

Рис. 12 – Blender

Рис. 12 – Blender

Обработка двухмерной пиксельной графики в Photoshop.

Рис. 13 – Photoshop

Рис. 13 – Photoshop

Рендеринг видео в реальном времени в Adobe Premier Pro 2017.

Рис. 14 - Premier Pro

Рис. 14 — Premier Pro

Конвертация (кодирование) видео различными кодеками.

Рис. 15 – x264

Рис. 15 – x264

Рис. 16 – x265

Рис. 16 – x265

Сжатие файлов в архиваторе WinRar версии 5.50 в формат rar.

Рис. 17 – WinRar

Рис. 17 – WinRar

Перебор комбинаций в шахматах.

Рис. 18 - Stockfich

Рис. 18 — Stockfich

Обычные задачи серфинга в интернете.

Рис. 19 - Chrome

Рис. 19 — Chrome

Результаты майнинга.

Рис. 20 – Monero

Рис. 20 – Monero

Современные игры

Intel позиционирует новые ЦП как лучшие решения для геймеров, и Core i5-8600K это подтверждает на деле.

Игры неплохо адаптированы к распараллеливанию задач, при этом им не нужна поддержка Hyper-Threading, а шести ядер более чем достаточно.

Если охарактеризовать результат вкратце, то разница между i5-8600K и i7-8700K крайне небольшая, наряду сними можно и Core i7-7700K из предыдущего поколения поставить.

Его четырёх ядер вполне достаточно чтобы справляться с игровой нагрузкой и не отставать от товарищей.

Всему виной является отсутствие адаптации игр к шести ядрам, и тем более, восьми. Ryzen 5 и 7 не могут противопоставить новинке ничего.

Любой из протестированных CPU позволит раскрыть потенциал графического ускорителя в современных трёхмерных компьютерных развлечениях.

Рис. 21 – Battlefield 1

Рис. 21 – Battlefield 1

Рис. 22 – GTA 5

Рис. 22 – GTA 5

Рис. 23 – The Witcher 3

Рис. 23 – The Witcher 3

Рис. 24 – Watch Dogs 2

Рис. 24 – Watch Dogs 2

Рис. 25 – Watch Dogs 2

Рис. 25 – Watch Dogs 2

Энергопотребление

С этим показателем у шестиядерника интересная ситуация.

С одной стороны проблемы с термопакетом описаны выше, с другой – Intel исправила неполадки с турборежимом, из-за чего потребление стало более умеренным.

Если ранее мощность новинки превышала этот показатель у предшественников в режиме нагрузки порой на 50%, то сейчас он стал самым экономичным ЦП из тестируемых в режиме ожидания.

Рис. 26 – Режим ожидания

Рис. 26 – Режим ожидания

При нагрузке, например, рендеринге, показатель сильно возрастает, однако до неимоверных 140 Вт ему ещё далеко, да и расход энергии не изменяется при повышении нагрузки.

Рис. 27 – Рендеринг

Рис. 27 – Рендеринг

Core i5-8600K – наиболее выгодное решение для сборки или обновления мощного десктопа.

Он хоть и не имеет конструктивных или технологических новшеств, все же пара дополнительных ядер и повышенная рабочая частота ускорили процессор, по сравнению с Kaby Lake, приблизительно на треть.

Он сможет раскрыть заложенный в современные видеоускорители потенциал и уже пошатнул позиции AMD с линейкой Ryzen 5.

Источник